搜索:

揭阳市全面落实企业安全生产主体责任工作方案

作者:系统管理员  发布时间:2008/5/20 16:44:40

    为进一步贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》等法律法规,加强和改进企业安全生产基础管理工作,强化和落实企业安全生产主体责任,建立健全企业安全生产责任体系,推动企业向本质安全型方向发展,尽快实现我市安全生产局面的根本好转,根据国务院《关于进一步加强安全生产工作的决定》(国发〔2004〕2号)和省政府《关于进一步加强安全生产工作的决定》(粤府〔2004〕122号)以及全省安全生产“双基”工作会议的部署,经市政府领导同意,决定从现在开始,在全市范围内全方位开展落实企业安全生产主体责任工作。为确保工作有序开展,结合我市实际,特制定本方案:

         一、指导思想、工作原则和工作目标

      (一)指导思想:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,按照构建社会主义和谐社会的要求,深入贯彻《安全生产法》等法律法规,全面落实“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,努力构建“政府统一领导、部门依法监管、企业全面负责、群众参与监督、全社会广泛支持”的安全生产工作格局,着力整治各种安全隐患,加强和改进企业安全生产基础工作,建立健全企业安全生产管理体系和责任体系,实施企业安全生产分类监管制度,进一步完善各行业安全生产标准规范,推动本质安全型企业的建设,促使企业安全生产管理水平的进一步提高,努力实现全市安全生产状况的根本好转。

      (二)工作原则:坚持协调发展,有效统筹安全生产工作与经济社会发展的关系;坚持依法治安全,严格落实安全生产法律法规、技术规范和安全生产责任制;坚持预防为主,不断改善安全生产条件;坚持科技先行,依靠科技进步不断提升安全生产、预防和救援能力;坚持以人为本,全面提升企业安全生产管理水平,提高全民安全素质,切实保障人民群众生命财产安全。

      (三)工作目标:从20077月份开始,全面铺开企业落实安全生产主体责任工作。至2007年底,基本摸清企业安全生产状况,初步建立起企业安全生产管理体系和责任体系,企业安全生产基础工作得到初步改善,重特大安全事故得到有效的遏制,实现全市安全生产状况明显好转。到2008年,继续深化推进落实企业安全生产主体责任工作,基本建立完善的适应社会主义市场经济体制要求的企业安全生产管理体系和责任体系,基本实现安全生产工作与经济社会同步协调发展,全社会安全生产环境明显改善,抗御安全生产事故的能力明显提高,有效预防和减少生产安全事故发生,为我市经济发展、社会稳定和人民群众安居乐业创造良好的安全环境。

          二、组织领导机构

         ()成立我市全面落实企业安全生产主体责任工作领导小组,由市政府常务副市长、市安委会主任刘小辉任组长,市安监局局长潘美旭任副组长,成员由市总工会、市公安局、市经贸局、市安监局、市文广新局、市卫生局、市建设局、市质监局、市交通局、市教育局、市旅游局、市国资委分管安全生产工作的领导担任。县(市、区)级全面落实企业安全生产主体责任工作领导小组由各县(市、区)人民政府(管委会)分管安全生产工作的领导担任组长。

        ()市全面落实企业安全生产主体责任工作领导小组下设办公室,负责协调指导各行业工作指导小组开展工作。办公室设在市安监局,办公室主任由市安监局副局长吴晓昊担任。成员由市总工会、市公安局、市经贸局、市安监局、市文广新局、市卫生局、市建设局、市质监局、市交通局、市教育局、市旅游局、市国资委等有关部门中抽调得力人员组成。

        (三)成立各行业全面落实企业安全生产主体责任工作指导小组,以及县(市、区)工作指导小组,具体负责指导、检查、督促本行业、本地区全面落实企业安全生产主体责任工作。

        ()成立落实企业安全生产主体责任工作督查组,由市安全生产委员会办公室组织,开展定期和不定期督查活动,以推动落实企业安全生产主体责任工作的深入开展。

        三、工作实施步骤

      分四个阶段:

      (一)全面发动、制定工作方案阶段(2007.7

        1.各级、各部门、各单位迅速贯彻落实揭阳市全面落实企业安全生产主体责任方案,把宣传发动和学习推广先进经验,作为一项重要工作来抓。利用新闻媒体和各种宣传工具,大张旗鼓地进行宣传发动,使企业和职工积极参与这项活动