搜索:

《揭阳市危险化学品安全综合治理实施方案》政策解读

作者:系统管理员  发布时间:2018/1/5 16:41:25
发文单位:市级 行业安全监察科

  

《揭阳市危险化学品安全综合治理实施方案》政策解读

 

制定《揭阳市危险化学品安全综合治理实施方案》是我市认真贯彻落实国家、省、市领导同志关于安全生产工作一系列重要指示批示的具体行动,是强化红线意识底线思维、标本兼治重在治本着力解决危险化学品安全难题的系统方案,是落实国务院、省政府、市政府《危险化学品安全综合治理方案》的基础性文件;对进一步落实危险化学品企业安全生产主体责任以及相关部门危险化学品监督管理职责、提升我市危险化学品安全生产水平具有重要指导意义。

一、出台背景

    十八大以来,党中央、国务院高度重视安全生产工作,习近平总书记多次作出重要指示批示,要求坚守“发展决不能牺牲安全”这条红线。2016129日,党中央、国务院印发《关于推进安全生产领域改革发展的意见》,明确了安全生产工作的指导思想、基本原则、目标任务和工作措施。危险化学品由于易燃易爆、有毒有害的物质特性,是安全生产工作的重点和难点,尤其是天津港“8·12”特别重大火灾爆炸事故发生后,危险化学品安全生产摆在更加特殊重要的位置。

201746日,市府办公室印发了《揭阳市危险化学品安全综合治理实施方案》(揭府办〔201731号,以下简称《实施方案》),进一步细化和明确了我市贯彻实施的工作任务和措施要求。

二、主要内容

《实施方案》包括总体要求、组织领导、时间进度和工作安排、治理内容和工作措施及分工、工作要求5个部分,主线是坚决遏制危险化学品重特大安全事故,重点是危险化学品产业规划布局、生产、储存、运输和使用环节,核心是推动企业落实主体责任,难点是落实相关行业监管责任和提升监管能力。《实施方案》明确了综合治理工作由市安委会组织领导。市政府有关部门、直属机构和有关单位按照分工做好相关行业领域危险化学品安全综合治理工作。综合治理时间从20174月开始,至201911月结束,分部署、整治、总结3阶段进行。《实施方案》坚持问题导向和目标导向,提出用三年时间完成10个方面、41项具体工作任务。

一是全面摸排危险化学品风险点危险源;二是有效防范危险化学品重特大安全事故;三是健全危险化学品安全监管机制。四是强化对危险化学品安全的依法治理;五是加强规划布局和准入条件等源头管控;六是依法推动企业落实主体责任。七是大力提升危险化学品安全保障能力;八是加强危险化学品安全监管信息化建设。九是加强危险化学品应急救援工作;十是加强危险化学品安全宣传教育和人才培养。大力推进危险化学品安全宣传普及,加强化工行业管理人才培养,加快化工产业工人培养。

    《实施方案》还要求,各县(市、区)、市各有关单位要按照工作分工和完成时限,结合本地、本部门实际制定具体实施方案,落实责任、密切协作、注重宣传、强化督查,确保综合治理工作取得实效。市安委会将此次综合治理工作作为2017-2019年安全生产重点工作纳入安全生产责任制考核,市安委办定期通报工作进展情况。

三、主要亮点

(一)坚持一条主线。遵循安全生产的特点和规律,强调危险化学品安全风险的排查、管控和隐患排查治理,着力推动事故应急救援防线建设,努力构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制。

(二)紧紧扭住“牛鼻子”。紧紧扭住安全生产领域“防范和遏制重特大事故”这个牛鼻子,瞄准易产生重大隐患的环节、领域和重大危险源,精心部署,精准施策,坚决把防范遏制重特大事故作为重中之重。

(三)坚持目标导向,标本兼治重在治本。认真研究并正视近年来涉及危险化学品的重特大事故暴露的问题,深刻吸取教训,着眼于解决问题,着力于标本兼治,重在治本,从加强具体的高危化学品管控,到完善法制、体制、机制,再到加强化工人才培养,层层递进,由表入里。

(四)注重远近结合。充分考虑了危险化学品安全生产工作的系统性、复杂性,注重远近结合,有序推进各项任务。在41项任务中,3项要在20176月底前完成;1项要在20179月底前完成;7项要在20183月底前完成;12项要在20183月底前取得阶段性成果,20184月至201910月深化提升;其余18项是日常工作,需要持续推进。

(五)强调综合治理。涉及危险化学品行业领域广、监管部门多,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,强调综合治理,部署的41项任务,涉及35个部门和单位,推动共同发力,同时注重解决体制机制问题。

(六)重视组织保障。综合治理工作由市安全生产委员会组织领导。市政府有关部门、直属机构和有关单位按职责分工做好相关行业领域危险化学品安全综合治理工作。各县(市、区)人民政府(管委会)负责组织开展好本行政区域内危险化学品安全综合治理工作。

(七)注重工作巩固与创新。注重继承与深化、巩固与创新,如深入开展风险点危险源排查管控、巩固危险货物生产储存港区危化品生产储存专区安全风险评估、推行安全生产责任保险等。