搜索:

市安全生产“十三五”规划七大要点 ——《市安全生产“十三五”规划》解读

作者:系统管理员  发布时间:2018/1/5 16:41:43
发文单位:市级 行业安全监察科

  

 

市安全生产“十三五”规划七大要点

——《市安全生产“十三五”规划》解读

 

前段时间,经市人民政府六届常务会讨论通过,市政府办公室印发了《揭阳市安全生产“十三五”规划》(以下简称《规划》)。《规划》明确了“十三五”时期我市安全生产工作的指导思想、发展目标和主要任务,对全市安全生产工作进行了全面部署。《规划》的实施,对促进我市“十三五”时期安全生产工作稳步推进、实现安全生产持续好转具有重大意义。贯彻落实好《规划》,应当把握以下七个要点:

一、坚持一条红线——推动安全发展

党的十八大以来,习近平总书记、李克强总理作出了一系列重要指示批示,深刻阐述了安全生产的重要意义、思想理念、方针政策和工作要求,强调始终坚持人民利益至上,坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”的红线意识。这条红线是确保人民群众生命财产安全和经济社会发展的保障线,也是各级党委政府及社会各方面加强安全生产的责任线。《规划》把红线意识作为指导全市安全生产各项工作的大方向,并将之凝练归纳为“安全发展”理念,强调大力弘扬安全发展理念,大把安全发展融入经济社会发展大局,贯穿于规划、设计、建设、管理、生产、经营等各环节。深化安全发展理论研究,统筹谋划安全生产政策措施,着力破解影响安全发展的重点难点,推动经济社会科学发展、安全发展。贯彻落实《规划》,首先要强化红线意识、底线思维,以此统领、指引各项工作。

二、瞄准一个目标——为全面建成小康社会提供安全保障

“十三五”时期是全面建成小康社会、实现我们党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标的决胜阶段。安全生产事关人民群众福祉,事关经济社会发展大局,作为全面建成小康社会的重要内容,必须与全面建成小康社会相适应。为此,《规划》强调大力提升整体安全生产水平,生产安全事故起数和死亡人数总量持续下降,较大以上生产安全事故得到有效控制,提出到2018年较大事故实现比2015年下降6%,至2020年较大事故实现比2015年下降10%,全生产总体水平与全面建成小康社会目标相适应,与经济社会同步协调发展的总体目标。贯彻落实《规划》,必须紧紧围绕这个目标,坚持目标导向,坚定必胜信心,切实落实责任,强化工作措施,让目标一步步落地生根,最终实现美好蓝图。

三、坚持一个中心——坚决防范遏制重特大事故

《规划》把坚决遏制重特大事故频发势头作为“十三五”时期安全生产工作的重中之重,采取有效的技术、工程和管理控制措施,坚持预防为主、标本兼治、系统建设、依法治理,切实降低较大以上事故发生频次和危害后果,最大限度减少人员伤亡和财产损失,并明确了非煤矿山、危险化学品、道路交通等15个行业领域重特大事故防范的重点区域、重点环节、重点部位、重大危险源和重点措施。贯彻落实《规划》,一定要把上述措施落到实处,严格监管监察,强化风险管控,切实保障人民群众生命财产安全。

四、强化三方责任——党委政府领导、部门监管、企业主体责任

省市主要领导多次强调要坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,严格落实安全生产责任制。这是我们党维护人民群众生命财产安全的政治使命和责任担当,是中国特色社会主义优越性的充分体现,也是促进安全生产工作最直接、最有效的制度力量。《规划》把“构建更加严密的责任体系”作为首要任务,实行党政领导干部任期安全生产责任制,加强地方各级党委、政府对安全生产工作的领导;依法依规制定安全生产权力和责任清单,完善重点行业领域安全监管体制,落实各有关部门的安全生产监管责任;强化企业主体责任,加快企业安全生产诚信体系建设,完善安全生产不良信用记录及失信行为惩戒机制。《规划》实施过程中,要通过强化三者责任,特别是督促企业落实主体责任,凝聚共识、汇集动力、形成合力,构建安全生产齐抓共管格局。

五、突出六大领域——抓好交通运输等重点行业领域依法监管和专项治理

省市主要领导多次强调对易发重特大事故的行业领域,要推动安全生产关口前移,深化重点行业领域专项治理,狠抓隐患排查、责任落实、健全制度和完善监管,加强安全生产监管执法和应急救援工作。其中,交通运输、危险化学品、建筑施工、消防、油气管道、非煤矿山等六大领域,是防范遏制重特大事故的重点领域,更是各级安全监管监察部门推动安全生产依法治理的关键行业。针对上述六大领域,《规划》提出加快实施人口密集区域危险化学品和化工企业生产、仓储场所安全搬迁工程;深化金属冶炼、粉尘防爆、涉氨制冷等重点领域环节专项治理;夯实职业病危害防护基础,加强作业场所职业病危害管控,提高防治技术支撑水平。各级安全监管监察部门应当敢于担当、主动作为,从严、从实、从细抓好上述六大领域监管监察工作。

六、落实七大工程——建设监管监察能力建设等七项重点工程

安全生产重在强基固本。为加强安全生产基层基础,《规划》充分发挥重点工程的载体作用,提出实施监管监察能力建设、安全生产社会化服务体系建设、安全生产技术支撑能力建设、安全生产信息化建设、提升企业安全生产技术管理水平、完善安全生产应急救援体系建设、提高全民安全生产综合素质建设等七大类20余项重大项目工程,加快完善各级安全监管监察部门基础工作条件,改造升级企业在线监测监控系统,建设全市安全生产信息和大数据平台等重大安防、技防工程。《规划》实施过程中,各地、各有关部门应当加大对重大工程项目的投入和推进力度,积极落实各类重大项目前期建设条件,优先保障规划选址、土地供应和投融资安排,加快重大工程项目实施。

七、做好四项保障——目标责任、投入机制、政策保障、评估考核

《规划》能否发挥成效,关键在于实施。为增强约束指导功能,防止出现“空中楼阁、束之高阁”现象,《规划》提出落实目标责任、完善投入机制、强化政策保障、加强评估考核等四方面保障措施,要求各地区、各有关部门制定实施方案,明确责任主体,确定工作时序。贯彻落实《规划》,各地区、各有关部门应当按照《规划》实施分工,完善综合保障条件、严格监督考核机制,营造良好的安全发展政策环境。